Fakultas Ilmu Komputer mempunyai visi dan misi yaitu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan mahasiswa dalam proses pembelajaran sehingga menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam ilmu komputer dan teknologi informasi yang berdaya saing tinggi dalam menghadapi tantangan persaingan industri ilmu komputer dan perubahan global dunia. Hal tersebut senada dengan visi dan misi Universitas Internasional Batam yang berkomitmen untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan-keterampilan yang berkompeten dan berstandar internasional.

Kegiatan Pengenalan Program Sarjana dan Parents Gathering Fakultas Ilmu Komputer ini dilaksanakan pada tanggal 16 dan 18 Agustus 2019 di kampus Universitas Internasional Batam. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan pendidikan dan pembelajaran ilmu komputer kepada mahasiswa dan orang tua, terutama berkaitan dengan bagaimana arah dan kebijakan kualitas Fakultas Ilmu Komputer dalam mewujudkan kualitas lulusannya. Arah dan kebijakan diturunkan menjadi program kerja yang berkaitan dengan calon mahasiswa, mahasiswa dan lulusan Fakultas Ilmu Komputer. Fakultas Ilmu Komputer juga tentunya akan mengenalkan program-program kerja kedepannya untuk kebaikan lulusan nantinya, yang diantaranya adalah program internasionalisasi dalam bentuk Student Exchange, Dual Degree, dan program internasionalisasi lainnya, beserta program sertifikasi internasional seperti Microsoft Certification, Cisco Certified Network Associate, Mikrotik Certified Network Associate, dan Adobe Certification. Fakultas Ilmu Komputer juga akan memotivasi mahasiswa agar dapat memiliki modal dan kekuatan dalam belajar di perkuliahan dengan mengenalkan dosen-dosen yang telah sukses berkarir di Indonesia. Selain memperkenalkan program-program kerja kepada orang tua, kegiatan Parents Gathering ini juga bertujuan untuk menjalin hubungan dan kerja sama yang baik antara Fakultas Ilmu Komputer dan para orang tua mahasiswa/i. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, para orang tua dapat meningkatkan motivasi mereka kepada para mahasiswa/i sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas kedepannya.