Universitas Internasional Batam merupakan salah satu penerima Bantuan Dana Pengembangan Inovasi Pembelajaran Digital Tahun 2019 dari Direktorat Pembelajaran, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Program IPD-UIB Tahun 2019). Kegiatan ini menjadi stimulus dalam percepatan pengembangan pembelajaran digital di lingkungan Universitas Internasional Batam. Program IPD-UIB Tahun 2019 juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas serta memperluas aksesibilitas terhadap penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran di Universitas Internasional Batam. Program ini pula menjadi salah satu upaya peningkatan kualitas layanan Pendidikan Tinggi di Universitas Internasional Batam yaitu penyelenggaraan blended learning yang mengoptimalkan pemanfaatan TIK dengan menggunakan platform yang dikembangkan oleh Universitas Internasional Batam ataupun Learning Management System, media pembelajaran ini diharapkan nantinya akan digunakan untuk menggantikan sebagian pertemuan yang secara konvensional di kelas seperti biasa menjadi pertemuan di kelas maya. Kegiatan ini dilakukan dari bulan September sampai dengan November 2019.

Pada periode program pengembangan inovasi pembelajaran digital ini dosen Universitas Internasional Batam mengembangkan 28 (dua puluh delapan) mata kuliah yang diproyeksikan akan diterapkan pada semester genap mendatang. Mata kuliah yang dikembangkan tersebut terdiri dari perwakilan mata kuliah dari seluruh program sarjana yang ada di Universitas Internasional Batam yaitu Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU) dengan total 7 mata kuliah, pada bidang eksakta terdiri dari 10 (sepuluh) mata kuliah, dan bidang sosial terdiri  dari 11 (sebelas) mata kuliah yang dikembangkan. Dosen Prodi Teknologi Informasi menyumbang 4 matakuliah yaitu Jaringan dan Komunikasi Data (Haeruddin, S.Kom., M.MSI), Arsitektur dan Organisasi Komputer (Stefanus Eko Prasetyo, S.Kom., M.MSI), Pengantar Teknologi Informasi (Nafisatul Hasanah, S.Kom., M.M.), dan Sistem Operasi (Muhammad Jufri, S.Kom., M.M).

Kamis, 19 Desember 2019, Universitas Internasional Batam melalui Academic Development Center menyelenggarakan pertemuan dengan seluruh dosen pengembang inovasi pembelajaran digital untuk melakukan penyerahan penghargaan serta penutupan program secara resmi untuk periode 2019 ini yang dihadiri oleh Rektor Universitas Internasional Batam Bapak Dr. Iskandar Itan, dan Wakil Rektor I bidang Akademik Ibu Dr. Meiliana. Rektor Universitas Internasional Batam Bapak Dr. Iskandar Itan menyampaikan pesannya kepada seluruh dosen pengembang “Untuk menjawab era digitalisasi ini, saya harapkan program seperti ini tidak berhenti sampai di sini dan hasil dari kegiatan ini saya harapkan dapat diimplementasikan pada semester depan” begitu pesan dari Rektor Universitas Internasional Batam.

Kegiatan pendidikan dengan metode blanded learning ini akan mulai diselenggarakan UIB secara konsisten pada semester genap depan, dan diharapkan dengan metode pembelajaran seperti ini dapat meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran yang ada di UIB dan menjadi gaya belajar yang baru bagi mahasiswa UIB yang milenial.