Pelatihan Ethical Hacking UIB dan EC Council

Prodi Teknologi Informasi (PS TI) UIB telah melaksanakan Pelatihan Ethical Hacking dengan bantuan dana Program Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Pelatihan ini dilaksanakan sebanyak tujuh (7) sesi yang mana enam sesi dilaksanakan secara online dan sesi akhir/ sesi ke 7 dilaksanakan secara offline.

Pelatihan Ethical Hacking ini dipandu oleh Bapak Maysakh Harpen Palumpun, seorang Security Operations Center Analyst di PT MNC Investama, Tbk. Yang sudah tersertifikasi sebagai Certified Ethical Hacker & Certified Incident Handler V1 oleh EC Council. Pelatihan ini diikuti oleh dosen Fakultas Ilmu Komputer UIB, tim IT Center UIB, serta mahasiswa PS TI UIB.

Pelatihan Ethical Hacking UIB & EC Council

Dalam 6 sesi online yang dilaksanakan, pembahasannya antara lain Introduction to Ethical Hacking; Footprinting and Reconnaissance; Scanning Network; Enumeration; Vulnerability Analysis; System Hacking; Malware Threats; Sniffing; Social Engineering; Denial-of-Service (DoS); Session Hijacking; Evanding IDS, Firewall & Honeypots; Hacking Web Server & Web Application; Sql Injection, dan Hacking Mobile Platforms. Sedangkan pada sesi ke tujuh, Narasumber dan peserta pelatihan melakukan hands-on lab/praktik Ethical Hacking di UIB.

Pelatihan Ethical Hacking yang telah dilaksanakan ini diharapkan dapat membantu dosen PS TI dalam mengembangkan RPS dan materi pembelajaran sesuai dengan pelatihan yang telah dilaksanakan, serta bagi peserta yang telah mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan dapat mengaplikasikan Ethical Hacking di kehidupan sehari-hari terutama di dalam pembelajaran dan profesi.

Pelatihan Ethical Hacking UIB & EC Council